2007年12月24日

クリスマスディナー

noeldiner2007.JPG


年賀状を作る傍ら。1日早いクリスマスディナーを作ってみた。
新年のご挨拶を考えながら、クリスマスのご馳走作り。
気分が乗らず、手際が悪い。どちらかに専念すべきだった。

ローストチキンを初めて電子オーブンレンジで焼いてみた。
鶏肉が柔らかく焼けたが。皮がパリパリではなかったのが残念。
焼き上がり後すぐに庫内から出せばよかった。カボチャのスープは
冷めてから味が濃く感じた。トマトソースのペンネは、なぜか
モチモチとした食感に。よくできたのは、事前に作り置きして
おいたパプリカのマリネ。甘酸っぱく、箸休めにちょうどいい。

noelgateau2007.JPG


クリスマスケーキは、抹茶のシフォンケーキ。
100円ショップで購入した小さめの紙型で焼いたので、高さが
出なかったものの。しっとりと、ふわふわに焼きあがった。
いつもは、製茶店で売っている20g2000円の薄茶を使っているが。
近くの店には、20g1260円の物しかなかった。やはり、値段と味は
比例する。今度は抹茶の量を倍にして作ってみよう。

シフォンケーキ作りで余った生クリーム。豆腐と泡立てた卵を
加え、チーズケーキ風味のアイスクリームを作ってみた。
こちらの方が美味しく出来上がっているかもしれない。
明日の出来上がりが楽しみだ。




posted by zooom at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。