2007年12月15日

初めてのケーキ作り失敗

栗の落雁をお土産にもらったものの。甘い。そのまま食べるのは
つらいので。シフォンケーキの砂糖代わりに使うことに。
ハンドミキサーがないので、ミルサーを使って卵白を泡立てた。
ところが。5分経っても、泡立たない。おかしい。中を見てみると。
卵白が分離していた。卵4個分を無駄にしてしまった。
私としたことが。簡単なシフォンケーキ作りで失敗するとは。

空気と一緒に混ぜることで膨らむ卵白。すっかり忘れていた。
もう一度、やり直し。冷蔵庫には卵が3個しか入っていないが。
しょうがない。OXOのウィスクで泡立ててみる。手が疲れるが。
5分経たずに、きれいに角が立った。ハンドミキサーでは、10分
かかっていたのに。OXOのウィスクの威力を実感した。
これなら、横着せずに最初から手で泡立てればよかった。
料理は道具で違いが出る。

オーブンから、いい匂いがしてきた。かすかに、栗の匂いも。
あまり膨らんでいないのは、仕方ない。味で勝負。

残った卵黄3個。どうしたものか。シュークリームを作る余力は
ない。プリンでも作ってみようか。白砂糖を使いたくないので
キビ砂糖かハチミツを使ってみよう。







posted by zooom at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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