2007年09月07日

新生姜の甘酢漬け

gingerpickles.JPG


台風一過で、強い日差し。今日も暑くなりそうだ。

あまりの暑さで、食欲がない時は。新生姜の甘酢漬け。
鮨店で出されるガリよりも、甘味を控え目に作っている。

米酢に好みの量の砂糖と、ほんの少量の塩を加え、火にかける。
沸騰してから、スライサーで薄切りにした新生姜を入れると。
気味がかった色が一気に淡いピンク色に変わる。
新生姜を入れたら、すぐに火を止める。そのまま冷ます。
熱湯で殺菌消毒した瓶に詰めれば、できあがり。簡単だ。

甘酸っぱく、ピリリと辛い。口の中がサッパリする。
夏限定の食べ物だ。魚料理が多いので、箸休めにいい。
食べ過ぎると大変だが。口寂しい時につまむことも。
残った甘酢は、酢の物に使ったり、ご飯にまぜてみたり。

新生姜を店頭で見かけるのは、6月末から7月末までだったが。
今年はまだ売っている。いつもなら、年1回作るだけ。
今回は2回目。瓶3本分作った。当分、ある。嬉しい。


posted by zooom at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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