2015年10月10日

バター不使用クロワッサン試作2号

butterfreecroissant2.jpg


3連休は夫は明日から1泊で香川の家に行くのだが、私と息子は
地元での行事があるので、お留守番。今日は何も予定がないので
バター不使用クロワッサンの試作に取りかかった。

2次発酵を室温での発酵と、1晩かけて冷蔵庫で低温発酵のどちらが
よく焼けるか試してみたかったので、今日は2倍量で生地を作り
半量を室温で2次発酵させてから焼いてみた。

前回の試作1号よりは層ができているような。上の方は食感も大分
クロワッサンに近くなってきた。ただ、中身はやはり、まだまだ。
バターロールに近いが、焼いている最中に流れ出る油分は前回より
かなり少なかった。あと、ほんのもう一息。

明日は冷蔵庫で長時間発酵させた生地で試作3号を焼いてみよう。
posted by zooom at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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