2015年10月06日

バター不使用クロワッサン試作

butterfreecroissant1.jpg


来週14日にある息子の学校の行事食メニューの主食はクロワッサン。
バターと卵を使わずに見た目が似たような代替食が作れないか。
試作に取りかかった。

生地を折り畳んで冷やすを繰り返すこと3回。幾重にも層ができず
どちらかというと、なんちゃってバターロールの部類に入るのだが
表面はパリッとしてクロワッサンっぽい。甘さが少し足りなかったが
中はふんわりモチモチでバターなしにしては、かなり美味しい。

試作1号の見た目をもう少し本物に近づけることができれば完成だ。
あと一息。


posted by zooom at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。