2015年10月02日

米粉コッペパンの次の難題

今月は息子の小学校で行事食が2回ある。校外学習の予備日と
翌年度入学予定者の健康診断のための短縮授業の日の簡易給食。
どちらもクロワッサンが出る。

クロワッサンといえば、バター。乳製品にアレルギーがある息子は
普通のクロワッサンは食べられない。小麦粉が食べられるように
なったので、バターの代替食で作ればいいのだが。

今日はココナッツオイルを冷蔵庫で冷やし固めて試作してみたが。
1次発酵まではホームベーカリーで済ませようと楽をしたら
うっかり途中で取り出すのを忘れ、焼いてしまった。
それなりに美味しく出来たが、クロワッサンではなかった。

また明日、作り直しだ。



posted by zooom at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。