2013年06月26日

ハウピア

haupia.jpg


今月の食物アレルギー対応お菓子・お料理教室はハワイのスイーツ
ハウピアと、南仏料理のラタトュイユ。

2000年から数年間、夏になると8月の2〜3週間を南フランスの
アンティーブにあるフランス語学校に通っていた。ラタトュイユは
夏の南仏の思い出の味。エルブ・ド・プロバンスのハーブの香りを
かぐと、楽しい南仏の思い出が蘇る。

実は、ハワイには行ったことがない。これからも行く機会はない。
子連れの旅行先にはいいというが、日本語で通せる海外は私には
興味のわく所ではない。けれども、ハワイのスイーツは好きだ。
実家のある茅ヶ崎の駅ビルにはハワイに本店があるTED'S Bakery
入っている。チョコレートハウピアクリームパイを食べた時に
チョコレート部分があまり美味しく感じなかったのだが、今回は
ヴァローナのカカオパウダーで作ったら、とても美味しく出来た。

ハウピアだけでは見た目がシンプルすぎるので、彩をよくするため
凍らせたフルーツをトッピング。パイナップルやキウイは冷凍しても
スイカを冷凍するのは珍しいらしく、目新しいようで好評だった。
今日は参加者3名で、約6人分を4人で分けたため、かなりの量で
食べ切るのが大変だったが、甘いもの好きな友人は余裕でペロリ。

先月のお菓子教室の苺のデコロールケーキが大好評だったので
プレッシャーがかかっていたのだが、プリンでもババロアでもない
不思議な食感のハウピアは人気メニューになりそうだ。




この記事へのコメント
美味しそうですね!!
ハウピアとは何ぞや?と少し予習…というほどではないですが、CookPadで調べてみよう!と思い…見たら作ってみたくなり^^;
レシピは牛乳使用だったので豆乳に変えて作ってみましたが、白い層が子供に不評で(悲)
私には美味しかったのですが、ういろう?ゼラチン?っぽいのが嫌と。
なので!!リベンジのため、ハウピアの教室にかな〜り期待してます!!笑
Posted by さな at 2013年06月27日 09:29
さなちゃん、コメントありがとう!
さすが、早速作ってみたんですね。
cookpadに乗っている人気のレシピは硬めなので
緩めに作ってみました。ムースに近い感じかな。
確かに、チョコレート味の方が美味しいけれど
AYAMの濃厚ココナッツミルクを使ってるので
白い層も気に入ってくれるといいなぁ…。
Posted by zooom at 2013年06月27日 18:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック