2011年09月10日

週末のディナー

ママ友と週末に家族ぐるみで食事をしようということになり
今日はママ友家族を我が家に呼んで、2家族で夕食を楽しんだ。
彼女は元ベジタリアンで豚肉を食べないので、ラタトュイユや
サラダなどの野菜中心のメニューにした。

7月末に安倍川花火大会を見に行った際に、静岡のママ友が
食物アレルギーの息子のために作ってくれたお豆腐と鶏挽肉の
ナゲットがとても美味しかったので、味の記憶を頼りに作ってみた。
ふんわり美味しくできて、大好評だった。

以前は、小麦粉もパン粉も卵も牛乳もバターも使えないのでは
大した料理はできないと思っていたが。今では代替食品を使い
ちょっとした、おもてなし料理が作れるようになった。

デザートは豆腐のレアチーズケーキ風。作っている最中に、息子が
レモン汁をこぼしてしまい、予定の半分以下の量になってしまった。
チーズケーキ風というよりも、お豆腐のババロア。義母の手作り
ブルーベリージャムをソースにしたら、少しは豆腐っぽさが消えた。
今度はレモン汁たっぷりで甘酸っぱく作ってみよう。

食事会やホームパーティーのメニューを前菜からデザートまで
どんな料理にしようか色々と考えるのが、とても楽しい。
子供の頃から母が来客時におもてなし料理を作っているのをよく
見ていたからだろう。ただ、母のように手際よくは作れない。


posted by zooom at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。