2015年06月30日

中身はアイスなドールケーキ

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今日は今月2回目の食物アレルギー対応お菓子&お料理教室。
前回はケーキを冷やす時間が足りずに雪崩が起きる寸前だったので
今回は冷蔵庫ではなく冷凍庫で冷やしてみた。

以外にも大きな器の方がアイスのように固まった。やはりお椀よりも
ステンレスの方が熱伝導がいい。半分凍っている方が切り分けるのも
楽だった。今度からはアイスケーキにしてみようか。
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2015年06月29日

バースデーランチ会

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今月はランチ会が多い。今日はLayersで先週と今日誕生日を
迎えた友達のバースデーランチ会。アメリカンなハンバーガーを
こぼさずに顎を外さないように気を付けながら食べた。

ケーキではなくパンケーキにメッセージ。キャンドルではなく
花火が刺してあった。これはいい考え。ろうが溶けることがない。
急いで帰らなければいけなかったので、お裾分けを1口もらった。
ふわふわパンケーキではなく、オーソドックスな食感。甘かった。

余裕を持って出たのだが、途中で道が混んでいたので買い物を
済ませて帰宅したのは息子が帰ってくる5分前。ギリギリセーフ。
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2015年06月28日

レシピ印刷7,000枚

今年の3〜5月は食物アレルギー対応お菓子&お料理教室が
できず、暫くcookpadにレシピを投稿していなかったのだが。
累計閲覧数は1,356,000を超え、レシピは7,000枚印刷された。

誰かの役に立っていると思うと、嬉しい。
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2015年06月27日

ひつまぶし割引デー

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家族で気に入っている、ひつまぶし店の支店が新店舗移転に伴い
来月5日まで割引セールをしているので、夕食に行ってきた。
18:30に着いたので1時間くらい待つだろうと思ったら、なんと
25組待ち。

駐車場の交通整備員によると、17:00の開店時間の前には既に
駐車場は一杯だったとのこと。2時間待ちだろうか…。
もう気分はひつまぶしなので、今更他の店に食べに行くのは
いやなので、外の椅子で座って待つことに。すぐ近くに公園が
あるので、息子と夫は公園でひと遊び。

席に通されたのは、100分後だった。ただ、今日はいつも頼む
胡麻豆富サラダを食べ終わる前にひつまぶしが出てきた。
息子は鰻の量が2/3でご飯の量は1人前(お茶碗約3膳分)を
半膳分だけ残したが、かなりの量を食べた。

いつも家では鰻はちらし寿司に1尾分を細かく切って混ぜ込んで
食べているので、ひつまぶしは久しぶり。美味しかった。
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2015年06月26日

ベビーシャワー

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友人のベビーシャワーに参加してきた。友人のリクエストで
ふわふわパンケーキのお店でパーティだっだが、場所は3階で
なんとエレベーターがない。大きなお腹で階段を上ってくるのは
大変だっただろう。

ベビーシャワーに欠かせないのが、オムツケーキ。

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エッグベネディクトを頼んだら、オランデーズソースの代わりに
ドレッシングのかかったものが出てきた。

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不思議な味だった。卵は緩すぎ。マフィンではなく、バゲット。
先週のハシェルカフェのエッグベネディクトとは雲泥の差。
付け合せのジャガイモの大学芋風は美味しかったが、無難な
パスタセットにしておけばよかった。

デザートでリコッタパンケーキを1枚ずつシェアした。私には少し
甘過ぎたが、ふわっふわで美味しかった。

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主役の友人には、メッセージ付きのベリーベリーのパンケーキ。

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3Dラテアートが可愛い。温めた牛乳の味が苦手なので、私は
隣の席の友人のラテアートを眺めて楽しむだけ。

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新しく仲良くなった友人もでき、後日ハシェルカフェでブランチの
約束をした。傘の手放せない1日だったが、楽しかった。

今日も帰りはギリギリで息子の下校時間に間に合った。
そろそろマンション前での出迎えは要らないような気もするが
息子の同級生のママ友とおしゃべりも出来るので、今学期中は
出迎えを続けることにしよう。
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2015年06月25日

ほぼ完成の米粉のツイストパン

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明日の息子の給食の代替食は難題のツイストパン。米粉だけで
形成パンを上手く焼くのは難しい。しかも、ツイストパン。

いつも使っている製菓用のきめの細かい米粉では形成パンは
難しいので、グルテンフリーの米粉パンミックスで焼いていてみた。

焼き上がりは表面の生地に気泡ができてキメがが粗くなったが
あまり硬くならず、中はふわふわ。山芋のような粘り気も少ない
様な気がする。おやつで試食した息子は気に入り、2本も食べた。

発酵時間を長くして何とかギリギリ形成できたが、もたついていると
生地がベタベタになってしまう。もう少し水分を減らせは簡単に
形成できそうだ。もう一息で米粉パンのレシピが完成しそうだ。
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2015年06月24日

授業参観

息子の小学校の授業参観日だった。算数は得意だったはずなのだが
文章問題となると苦手なようだ。隣の席や斜め前の席の子が
スラスラ解いている様子をチラチラ見ながら書いている。
ああ、見ていて恥ずかしい。

授業参観がストレスの溜まる場だったとは。
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2015年06月23日

ランドセルに落書き

息子がランドセルにサインペンで落書きをしていた。
昨日、息子が帰宅した際に気が付いたのだが、日曜日の夕方に
やったらしい。大きく「木」と「一」と「十」が書かれている。

水拭きしたり、洗剤を付けて拭いてみたり、エタノールで拭いて
みたりしたが。サインペンの赤色だけでなくランドセルの黒い
色も薄っすら取れてしまったので、諦めた。どうしたものか。

蛍光灯の下では目立ちにくいのだが、日の光が当たると目立つ。
今日からは雨が降っていなくても、黄色いランドセルカバーを
つけての登校だ。
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2015年06月22日

4ヶ月ぶりのお料理教室

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息子の給食の代替食作りで忙しいため、食物アレルギー対応
お菓子&お料理教室ができなかったが、久しぶりに自宅で開催。
2月以来なので、4ヶ月ぶり。人数が集まってもいいように今月の
メニューはツナ缶のちらし寿司とリカちゃんドールケーキ。

今日は親子4組。幼稚園がお休みの女の子がケーキのデコナッペを
手伝ってくれた。集まりが遅かったので、始まりが1時間ずれて
ケーキを冷やす時間が足りなかったため、上の方がまだ固まらず
少し崩れてしまった。なんとかリカバリ―出来たが、急いで
デコして急いで切り分けた。

ケーキは大量に余ったので、冷凍保存。息子のおやつは暫く
アイスケーキだ。

2015年06月21日

タイ舞踊

今週末は、栄でタイフェスティバルの催しがあった。
タイ人の友達がタイ舞踊を披露するので、昨日のビストロでの
お料理教室の後に、行ってきた。

初めて見るタイ舞踊はきらびやかな衣装に優雅な動きで美しい。
タイ国立舞踊学校を卒業している友人は、踊り手の中では
際立って上手だった。登場しただけで場の雰囲気が変わった。
タイ舞踊のプリマドンナ。

今日も見に行きたいと思っていたが、生憎の大雨。午後からは
止んだのだが、結局行かなかった。次の機会を楽しみにしよう。
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2015年06月20日

今月のお料理教室はハムとサーモン

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今日は毎月恒例の、お気に入りのビストロでのお料理教室。
いつもはカウンター席なのだが、今日は奥の4人席に通された。
お料理教室に誘い合わせた友人、このお料理教室で仲良くなった
友達との女子会のような席。幸せな話題もあってお料理よりも
ランチ会の話で盛り上がってしまった。

それでもしっかり、レシピのメモは取る。
今まで、鶏ハムは美味しく作れたが、豚肉で作るとお肉が硬く
ハムというよりはチャーシューになってしまう。今日は柔らかく
美味しく作れるコツが分かったので、早速作ってみよう。

茹でたてのハムは、完璧なロゼ色。肉汁は出ていないので火は
しっかり通っている。ハムというよりも、肉そのもの。
冷蔵庫に入れてしまうとギュッと締まるのだが、茹でたてならでは。
前菜だが、メインのような食べ応えがあった。

メインは、サーモンと野菜の包焼き。電子レンジでよく作るが
やはりオーブンで焼くとふわっと美味しく出来る。いい色に焦げた
クッキングシートの中で野菜から出た煮汁がグルグツいっている。
開けると、いい香りがふわりと漂う。

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オリーブとトマトがいい味を出している。スープを残すのは
勿体無いので、パンに浸して食べた。これがまた美味しい。

さあ、来月のメニューは何だろう。今から楽しみだ。
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2015年06月19日

エッグベネディクトとふわふわパンケーキのブランチ

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仲良し友達にちょっと遅めの誕生祝をしてもらった。
皆それぞれあまり時間がないので、ランチではなくブランチで。
アメリカンなビッグブレックファストが大好きな友人お勧めの
エッグ・ベネディクトとふわふわなパンケーキの美味しいお店へ。

お勧めのエッグベネディクトをオーダーした。ナイフを入れると
いい具合に茹でられたポーチドエッグの黄身がとろ〜り。

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イングリッシュマフィンではなくバタービスケットに、1つはハムと
もう1つはスモークサーモン。ほんのり甘めのオランデーズソースに
チリスパイスが効いていて美味しい。サラダはオリーブオイルと
塩・胡椒のみのシンプルな味付けは良質の塩を使わないと出ない味。

デザートにパンケーキも食べたいということで、ティラミスの
パンケーキを1つ頼み、4人でシェアして食べた。

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ココナッツとローストアーモンドが入っていて美味しい。
甘めなので、メープルシロップはかけずに食べた。私には4人で
シェアしてちょうどいい量だった。

他にも気になるメニューがあったので、是非また来たい。
次は食事系とデザート系をそれぞれシェアして食べるのが
いいかもしれない。
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2015年06月18日

何とかツイスト米粉パン

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今日は息子の給食でパンが出る日。昨晩、米粉パンミックスで
焼いてみた。来週はツイストパンが出るので、形成できるように
水分を減らしてみたら、何とかツイストパンっぽくなったのだが
残念ながら、失敗した。

夏場は気温が高いので、過発酵になりやすい。発酵時間を短めに
してみた。ここまではいい感じ。ところが、焼いている最中に全く
膨らまなかった。オーブンに入れた時と同じ大きさで焼き上がり。
当然、表面は硬い。

今朝、食べてみた。やはり硬い。それでもやはり、増粘剤特有の
山芋のような粘り気はある。味はいいので、表面がカリッとした
パンだと思えばいいのだが、ふわふわのコッペパンではない。
今日は前に焼いて冷凍保存しておいたものを持たせたが、もう
ストックがない。来週のパンの日に向けて、再び米粉パン試作の
日々が続く。
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2015年06月17日

今年も尻腐れ症

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カゴメのトマト苗、凜々子。去年に続き、39日目にして最初になった
実が今年も尻腐れ症に。おそらく、水のやり過ぎだろう。

明日からは、水やりは控えめにしてみよう。
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2015年06月16日

久しぶりの集い

幼稚園の時の同じバス停仲間と近所の公園で待ち合わせ。
米粉のパイナップルケーキを焼いて持って行こうと思ったら
パイナップルから水分が出て、モチモチを通り越した食感に。
小さく切ってからフライパンで焼いて持って行ったのだが
待ちきれない息子は宿題を今日の分のチャレンジを終えたら
先に1人で出かけて行った。

3月までは毎朝顔を合わせていたが、息子が小学校に上がると
会う機会がない。久しぶりに見た皆は随分と大きくなっていた。
ママに抱っこだった赤ちゃんが靴を履いて歩いていたのには
ビックリ。

今日は曇天だったが、公園で集まるにはちょうどいい天気。
立ち話をしていたら、蚊に刺された。そろそろ虫除けが必要だ。
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2015年06月15日

誕生会ランチは豚肉祭り

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友達が遅ればせながらの誕生日のお祝いランチをしてくれる
というので。お気に入りのビストロのうち、月曜日に空いている
お店をリクエスト。毎月ランチに来ている気がする。

突き出しのスティックサラダはプレート盛り合わせではなく
涼しげなガラスのコップに入って出てきた。これだと最後の
1つを遠慮して食べ残すこともなく、アンチョビマヨを自分の
バゲットに付けて食べられる。

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前菜は、プリフィクスメニューの一番最初に書かれているものに。
「岐阜産豚舌のマリネ ソースグリビッシュ」

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薄くライスした豚舌に玉ネギやケイパーの粗みじん切りとゆで卵の
ミモザ風。酸味の効いたマリネがサッパリしていて、夏に合う味。
豚舌は初めて食べたが、牛舌よりも硬めで食感がいい。

メインはローストビーフにしようか、冷製の鶏ムネ肉にしようか悩み
「岐阜産ボーノポーク塩漬け豚バラ肉のポワレ トマトのクーリ」に。
豚バラをポワレとはどんなものだろう。トマトのクーリとは?

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見た目は大味っぽいように見えるが、外はカリッカリで中は柔らかく
ナイフ不要。トマトのクーリとは、生のトマトをピュレしたもの。
ほんのりスパイシーでとても美味しい。みんなそれぞれ違うメインを
頼んだが、味見をした誰もが私のメインが一番美味しいと大絶賛。

美味しいお店に行って美味しいお料理を頼むのもコツがある。
お勧めは一番上の段に、定番は一番下に。このどちらかを選べば
外れはない。だが、メインの一番上は、豚バラ肉ではなかった。
「鳥取産真イワシのロースト オリーブオイル ジャガイモ」だったが
私はイワシはあまり好きではないので、2番目の豚バラ肉にした。
イワシにパン粉をつけてトマトソースがかかったプロバンス風かと
思ったら。本当にイワシのローストにオリーブオイルとジャガイモ。

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内臓も付いたとても新鮮なイワシ。新鮮な魚はシンプルに料理。

デザートはオレンジのジュレだったが、バースデー用に
濃厚なチョコレートケーキとバニラアイスが。美味しい。

ついつい色々お喋りをし、息子の帰宅にギリギリ間に合った。

夕食の買い物に行くと。ちょうどニラとキャベツが安かった。
今日のお昼は前菜もメインも豚肉だったので、夜は魚にしようと
鰆を買ったのだが。息子の大好きな餃子になってしまった。
その代り、鰆は生醤油作りで混ぜた時に手に付いた麹菌を鰆に
たっぷりすり込んでマリネをした。明日が楽しみ。
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2015年06月14日

子供会で食品サンプル作り

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子供会の行事で、食品サンプル作りに参加してきた。
テレビなどでよく見る、食品サンプル職人の方を呼んで
小学校の特別活動室で児童31人とその親が集まった。

レタスやてんぷら、卵焼きなどのろうで作るサンプル作りの
デモンストレーションを見て楽しんだ後、いよいよ子供達が
パフェのサンプル作りに挑戦した。

ほとんどの子供達は親に手伝ってもらっていたが、息子は
「じぶんでできるから。てつだわないで」

できるところまでは何とかひとりで頑張った。最後にフルーツの
ソースをかけてもらい、仕上げにフロストシュガーを振って完成。

「パパをおどろかせよう!」ということで、帰宅後は冷蔵庫で保管。
夫には、予め大げさに騙されたふりをするように言っておいたが
その必要はなかったかもしれないほどの出来栄えだった。

お土産に息子は枝豆、私は鰻のかば焼きのサンプルをもらった。
枝豆はどちらが本物か、夫は区別がつかなかった。

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ちなみに、色が濃く美味しそうに見える方がサンプル。

鰻のかば焼きは、今度うなきゅうにでも忍ばせてみようか。

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今回は子供の作業を見ているだけだったが、自分でも作ってみたい。
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2015年06月13日

時代劇専門チャンネルの若

『まんが日本昔ばなし』を放映する、時代劇専門チャンネル。
『暴れん坊将軍』、『桃太郎侍』、『鬼平犯科帳』『大岡越前』など
時代劇のみを放映するチャンネルだ。おそらく視聴者の大多数は
私の父のような高齢者世代。今後は子供も取り込もうという心意気が
CMから見て取れる。

このCMソングがなかなかキャッチ―で一度聴いたら耳から離れない。
ついつい、口ずさんでしまう。


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2015年06月12日

まんが日本昔ばなし

7月4日から時代劇専門チャンネルで『まんが日本昔ばなし』
放映される。子供の頃に毎週かさず見ていた番組だ。

市原節子と常田富士男だけでナレーションやセリフを全てこなし
放映回ごとに違う画風も子供ながらにとても面白かった。
是非、子供に見せたい番組だ。
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2015年06月11日

乳の微量経口負荷試験

息子の小学校をお休みさせ、半日入院で乳の経口負荷試験を
受けさせてきた。病院の駐車場は長らく建設中で、無料駐車場は
すぐに満車になってしまうため、受付時間の30分前には着くよう
7:30前に家を出た。

運良く、建設中だった立体駐車場ができていた。既定の位置に
きっちり止めるのは中々スリリングだったが、何とか駐車できた。
今まで無料だった駐車場は有料の駐車場になっていた。

入院受付の後に診察を終え、入院病棟に入ったのは9:30頃。
6人部屋のどの子も早速筆記用具を取り出し、何やら書いている。
「みんなお勉強してるから、先に宿題とチャレンジ済ませようね」
暇つぶしになる物は色々持ってきたが、まずは先にお勉強。
周りの子も同じくらいの年代で、それぞれ他の子の様子を気にし
「ねえママ、みんな、なにをおべんきょうしてるのかな」

乳はコンタミでも不安があったので、超微量から始めることに。
持参した200gのブドウジュースに0.1gの牛乳を混ぜた希釈液を
0.6gからスタート。針の無い注射器のようなもので飲ませた。
早速、喉に違和感と痛みを感じたようだが、飴を舐めただけで
治まった。

次は同じく乳の希釈液を1.5g。今度は暫く大丈夫だったのだが
20分ほどしてから喉の痛みが。うがいと飴で治まった。

3回目は同じく希釈液を15g。量があったので、紙コップで。
心配性な息子は、喉が痛くなる前に飴を舐めたので、異常なし。

この時点で、11:00過ぎ。今日の分の宿題を終え、チャレンジの
テキストと今月分の赤ペン先生の提出分を済ませたので、持参した
コナンのDVDを見てもいいことにした。集中するものがあれば気が
紛れるので、違和感や痛みを感じにくいという。

4回目は牛乳の原液を0.05g。すぐに喉と舌の痛みを訴えたが
うがいと飴で治まった。

5回目は牛乳の原液を0.1g。今回の目標量。すぐに喉の痛みを
訴えたが、うがいと飴で治まった。抗ヒスタミン剤を使うことなく
済んだので、今回の負荷試験では誘発量は分からなかった。

0.1gの乳ということで、摂取できる量は超微量。経口免疫療法を
始めるのは次回の負荷試験で誘発量が分かってから、その1/20の
量から進める方がいいとのことだった。

とりあえずは小麦の解除に向けて経口免疫療法の維持期間の方を
優先した方がいいだろうということになったが、詳しくは次回の
診察で主治医の先生と相談して決めることになる。

会計が済み、駐車場を出たのは、14:20だった。6時間以上も病院に
いると疲れが溜まる。帰りにサーティーワンでスモールサイズ
4つ盛りのカップを息子と食べてから帰宅。今月は乳を使わない
フレーバーが4つもあったが息子に好評だったのは定番のオレンジと
夏季限定のフルーティーデューソルベ。チョコレートソルベと
ダイキュリーアイスを底の方に入れてもらって正解だった。

夕食は昨晩作って冷蔵庫に入れておいたカレー。ご飯も炊飯器の
タイマーにかけ、夕食までひと眠り。と思ったら、21:00まで
寝てしまった。私が寝ている間、息子は水彩絵の具でお絵描きを
楽しんでいた。お腹を空かせた息子は冷凍庫のご飯をチンして
ふりかけをかけて食べたという。それでもカレーはガッツリ完食。

明日は給食でパンが出る日だが、おそらく明日もお疲れ休み。
冷凍庫に保存してある前回焼いた米粉パンを持って行ってもらおう。



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2015年06月10日

凜々子32日目

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カゴメのトマト苗、凜々子に小さな実がついていた。
そうえいば、うっかり脇芽欠きをするのを忘れていた。
今度、晴れた日に忘れないようにしよう。

今日は息子の給食にコッペパンが出る日だったが、前日に
焼いた米粉パンは発酵まではいまくいったのに、焼いたら全然
膨らまず、微妙な形に。焼いて冷凍してあったものを持たせた。

明後日もまたパンが出るが、明日は息子の乳の経口負荷試験で
日帰り入院する。冷凍庫には米粉パンがあと2つ残っている。
病院から帰って来てからパンを焼く気になれば焼くことにしよう。
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2015年06月09日

紫蘇ジュース

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友人宅での紫蘇ジュース作りのクラスに参加してきた。
とても簡単に作れるので、びっくり。是非自分でも作ってみよう。
持ち帰った紫蘇ジュースを炭酸水で割って息子に飲ませてみた。
「あっ、これ、ゆかりのあじがする!」

今日は持ち寄りランチのクラスだったので、米粉のドーナッツを
作って持参した。米粉シフォンの生地にココナッツファインを加え
シリコンのミニドーナッツ型で焼き、上からココアでアイシング。
ココナッツを散らしてみたら可愛らしくできた。

ricepowderminidoughnuts.jpg


今日は息子の給食の代替食を作って学校まで届ける日だったので
ランチは食べずに、容器に色々と詰めさせてもって帰ってきた。
届け物を終えて学校から帰宅後に、ひとりビュッフェランチを
楽しんだ。どれも美味しい。

明日は給食でパンが出る。今夜焼いたパンは明日の朝までふわふわ
だろうか。

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2015年06月08日

梅雨入り

朝から曇天で涼しいのはいいのだが、洗濯物が乾かないのは困る。
東海地方は今日から梅雨入りとのこと。

毎日学校から帰ってくると手を洗ってうがいをするとすぐに
宿題を片づけ、おやつも食べずに近所の公園へ遊びに行く息子。
2時間ほどで約束の時間には帰ってくる。その間、私は撮り溜めた
テレビ番組を見てリラックス。それぞれ楽しい時間を過ごす。

雨が降ると公園には行けない。遊びたくてストレスの溜まった
息子と2人の雨の日が続くのは、やや気が重い。
久しぶりに息子と2人で米粉ときな粉のクッキーでも作ろうと
きな粉を買ってきた。1sある。梅雨の間毎日焼いてもまだ余る。
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2015年06月07日

米粉ミックスの米粉パン

ricebreadprototype4.jpg


米粉100%ではなかなか思い通りにパンが焼けなずに悩んでいたら
友人から、ホワイトソルガムを混ぜるとツイストパンも焼けるとの
有り難いアドバイスが。嘆いてみるものだ。

ところが、早速近所の自然食品店に買いに行ったら売切れていた。
ああ、残念。

cookpadにグルテン不使用の米粉パン用ミックス粉でのレシピが
いくつか載っていたので、グリコから出ているこめの香り
頼んでおいたのが届いた。いつも使っている製菓用米粉こめっこ2と
比べると、かなり目が粗く、まるで上新粉。

ricepowderfrobread.jpg


一応、船の形に折ったクッキングシートに入れて焼いてみたが
絞り出せば型がなくても形成できそうだ。いい感じに膨らんだ。

あえて時間が経ってから食べてみた。増粘剤が入っているせいか
山芋をすりおろしたようなねっとりした食感が口に残るものの
いつもの米粉パンよりは、かなりふんわりとしている。

ところが。息子にはいまひとつ不評だった。
「まあまあおいしいけど、まえのケーキみたいなほうがいい」

きっと、息子も私と同じく増粘剤に違和感を感じたのだろうか。
ホワイトソルガムが入荷したら、レシピを考え直すことにしよう。

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2015年06月06日

ヴァローナのチョコレート

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クール宅急便が届いた。宛名を見ると、夫から私宛の荷物だった。
箱を開けてみると。大好きなヴァローナの、デギュスタシオンの
ボックスセット。4種類のキャレが13枚ずつ入っている。
これは何よりも嬉しいプレゼント。

息子が寝てから、早速ふたりで食べてみた。箱には食べる順番が
書いてあり、その通りに左から並べられている。

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ダークチョコレートが好きで、ミルクチョコレートは食べないが
Lait Tanariva 33%は普通のミルクチョコレートとは雲泥の差で
ちゃんとカカオの味がする。キャラメルのような濃厚な味わい。
Noir Caraïbe 66%はベリー系の酸味が効いた爽やかな味わい。
Noir Taïnori 64%はドライフルーツのような香りで後から
ベリー系の酸味がやってくる。Noir Guanaja 70%は酸味は少なく
スモーキーでビター。どれも美味しい。

1日4枚ずつだと、あと12日間は毎日美味しいチョコレートを
楽しめる。
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2015年06月05日

器も見た目に美味しいランチ

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ご主人の海外転勤に伴い8月にベトナムに引っ越してしまう友人が
名古屋を発つ前に美味しいお店でランチをしたいということで
モーニングを楽しんだメンバーでフレンチを楽しんできた。
ランチとディナーが同じ値段なので本当は夜の方がお得なのだが
やはりランチの方が出かけやすい。

前菜のスモークサーモンのマリネのサラダが美味しかった。

スープはカリフラワーにターメリックを混ぜたオリーブオイルが
かかっていて、混ぜて食べるとほんのりカレー味。

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パスタは彩り野菜のペペロンチーノ。あまり辛くなく、ニンニクの
香りも抑え気味で、どんこ椎茸の味が引き立って美味しかった。

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メインはブイヤベースと悩んだ末に、若鶏のアヒージョ。こちらも
ニンニクの香りは控えめで、どちらかというとオイルフォンデュ。
いいオリーブオイルを使っているようで、意外とあっさり。

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デザートはブドウとマンゴーのゼリー寄せ。マンゴーとラズベリーの
ソースが美味しかった。

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そして。一番美味しいと感じたのは、食後の飲み物。紅茶の味は
普通なのだが、やはりマイセンのティーカップで飲む紅茶は
口当たりがよく、格別の味だ。

dantelunchjuin2015tea.jpg


息子の給食代替食作りに忙しい日々だが、たまには優雅なランチ。
今月は誕生日祝いランチがあと何回か控えているので楽しみだ。
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2015年06月04日

誕生日は映画とランチ

dauradebdlunch2015desert2.jpg


今日は私の誕生日。運よく息子は給食が食べられる日だったので
友達と映画を見てからランチでお祝いしてもらった。

『イタリアは呼んでいる』は映画が好きでよく知っていなければ
面白さは半減するが、オペラをBGMに美しいイタリアの景色と
よだれが出そうな美味しそうなイタリア料理を見るだけでも楽しい。
いくつになっても中学生男子と変わらないような下らない話題や
いつまでも止まない物まね合戦。そんな中にも中年男性の哀愁も
漂わせ、中々面白い作品になっている。是非、続編を見てみたい。

映画の後は、お気に入りのビストロでのランチで祝ってもらった。

トウモロコシのポタージュは優しい味。カップスープとは雲泥の差。

dauradebdlunch2015.jpg


メインは悩んだ末に豚肉のカツレツ トマトソース。
これはかなりのボリューム。酸味の効いたトマトソースがぴったり。

dauradebdlunch2015maincourse.jpg


デザートは盛り合わせ。表面がキャラメルになっているプリンと
大きなマカロンにフルーツと苺のムースがサンドしてある。
レモンタルトには甘酸っぱいレモンカードが。どれも美味しい。

満腹で帰宅し、息子の習い事を終えてからケーキのデコレーション。
ナッペは息子に任せると大惨事になるので私が表面を調えてから
フルーツを乗せてクリームで絞ってもらった。側面のクリームは
未だ難しそうだったので、一緒に絞り出し。米粉シフォンの生地
作ったので、ふんわりしていて美味しくできた。

bdcake2015.jpg


夕食でお腹いっぱいになった後なのに、息子は1/4もカットして
食べ切った。残りの半分は明日のおやつになる。



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2015年06月03日

米粉のソーダブレッドはOK

ricebreadprotopype3.jpg


米粉パンのレシピに試行錯誤中。今日は米粉のソーダブレッド
クッキングシートを折って作った型に入れて焼いてみた。
コッペパンには見えず、表面がひび割れた米粉ケーキのようだが
時間が経ってもふわふわ。息子からは合格点をもらった。
「もし、こめこでこっぺぱんつくれなくても、これでもいいよ♪」

米粉パン作りが上手く行かなかった時は米粉のソーダブレッドを
持たせることにしよう。天然酵母を使わずにベーキングパウダーで
作れるので失敗がなく、混ぜて焼くだけなので簡単だ。

ただ、今月末の給食メニューにはツイストロールパンがある。
給食と同じような見た目の代替食を食べたいという息子のために
米粉パンのツイストロールが焼けるよう、試行錯誤を続けよう。

Cpicon 米粉のソーダブレッド by chez★zooom
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2015年06月02日

形成はうまくいった米粉パン

ricebreadprotopype2.jpg


今日も米粉ぱんの試作。前回よりも強力粉の分量をかなり減らし
米粉と半々にしてみた。形成は上手く行った。時間が経っても
外はカリッと中はふんわり。これなら給食のコッペパンの日に
持って行っても見劣りしない。と思ったが。

「…これも、たべたあと、のどいたい。あめなめれば、なおるけど」

やはり、強力粉を入れたパンは無理そうだ。米粉100%のパンの
レシピを考え直さないと。

今週金曜がパンの日だと勘違いしていた。5日はうどんの日なので
米粉うどんを持参する日だった。給食にパンが出るのは9日。
まだ1週間ある。やはり米粉ミックスで作るしかないのだろうか。
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2015年06月01日

31アイスクリームの乳不使用チョコレートソルベ

bskinrobinshcocolatesorbet.jpg


31アイスクリームが6月から発売する新しいフレーバーに
乳不使用の「チョコレートソルベ」が加わった。

今日は息子の小学校は運動会の代休だったので、息子と自転車で
最寄り店へ行こうと思ったら、私の自転車の前輪がパンクしていた。
自転車の修理は日が落ちた夕方に行くことにして、車ででかけた。

今月は乳不使用のフレーバーが4つもあり、息子は迷いに迷った。
チョコレートソルベを味見させてもらったら、「にがい」とのこと。
ダイキュリーアイスはお酒の香りなので、いつものオレンジソルベと
イエローピーチ、ライチ、キウイの「フルーティーデューソルベ」に。
違うフレーバーでダブルを食べられる機会が少ない息子は大喜び。
今月はスモールダブルの値段でスモール4つを食べられるお得な
キャンペーン中だったが、「ダブルコーンでたべたい!」という息子。
私はシングルカップで「チョコレートソルベ」を頼んだ。

チョコレートソルベは乳製品が入っていないので、とてもさっぱり。
私には苦みよりも甘さを強く感じたが、美味しい。夏の南仏でよく
食べたチョコレートアイスの味だ。ピエール・エルメのチョコレート
アイス
に近い味だ。

今度は息子を説得し、乳不使用のシングルミニを4種類食べよう。
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