2013年11月30日

米粉のニョッキ サーモン豆乳クリーム

gnocchirecipedone!.jpg


食物アレルギー対応お菓子教室11月のランチは米粉のニョッキ
毎回、生地をころころと丸めて茹で終わった頃に、過程ごとの
写真を撮り忘れていたことに気付く。今日は写真を撮りながら
お昼ご飯を作り、やっとレシピをcookpadに投稿できた。

生クリームを使っていないのに、クリーミーな豆乳ベースの
ソース。スモークサーモンを使っているので、生臭さがない。
ツナ缶や鶏肉でもできるので、色々とアレンジを楽しんでほしい。

Cpicon 米粉のニョッキ★サーモン豆乳クリーム by chez★zooom

2013年11月29日

三つ編み40本

hempstringbraids.jpg


子供の頃はバレエを習っていたので、髪が長かった。毎朝母に結って
もらっていたが、母は三つ編みが苦手だった。いつも、ツーテール。
私の髪は細くてコシがないサラサラの髪なので、三つ編みしにくい。

もう長い間、三つ編みはしていなかったが。今日は大量に三つ編み。
来週の幼稚園の放課後のクリスマス会でクラフトで作る袋の取っ手に
麻紐を買ったのだが。細すぎたので三つ編みして持ち易くしてみた。
1本の長さが22cm。20人分で40本。合計8m80cmの三つ編みに
かかった時間は1時間。編んでいくと、途中から逆巻きの三つ編みが
出来てくるので、上手くすれば20本編めば40本分出来ることになる。

麻紐と髪の毛とでは違うが。久しぶりの三つ編み、楽しかった。
posted by zooom at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月28日

米粉のモンブラン

montblancdone.jpg


今日が11月の食物アレルギー対応お菓子・お料理教室の最終日。
最後のクラスだったので、定員オーバーの5人を予定していたが。
体調不良で欠席になってしまった友人が3人。冷凍しておいた
マロンピュレは5人分だったので、栗のクリームがかなり余り
ラッキーな出席者はお土産用に2つ持って帰ってもらえた。

cookpadレシピをアップした。フランス産の生栗使用の
マロンピュレやマロンペーストを使ったので、コストはかなり
かかているが、パティシエ御用達ブランドの材料を使ったので
美味しくない訳がない。言われなければアレルギーフリーとは
気付かずに食べてしまうだろう。中々の自信作だ。

Cpicon 米粉の★モンブラン by chez★zooom

2013年11月27日

幼稚園の発表会と香嵐渓

korankei213.jpg


今日は息子の幼稚園の生活発表会。歌と楽器演奏と劇がある。
去年は見に来なかった夫だが。息子のクラスメイトの夫の同僚パパは
会社を休んで見に来たと知り、今年は1日休みを取って参観した。

人が多い所ではすぐに固まる息子だが。運動会や発表会はなぜが
俄然と頑張るタイプらしい。セリフも間違えずにキチンと言えた。

思いの外早く終わったので。お昼を食べに出掛けたついでに紅葉を
見に香嵐渓へ行っきた。先週末が見頃のピークだったことと今日は
平日ということもあり、渋滞もわずか。駐車場もすぐに停められた。
午前中から来た人達が帰った後でライトアップの見物客が来る前の
谷間の時間帯だったらしい。運が良かった。

korankei2013.jpg


息子と一緒だとすぐに退屈するかと懸念していたが。河原で遊ばせ
上機嫌。紅葉も気に入ったようで、息子も写真を撮って楽しんだ。
せっかくなので、ライトアップも見ることにした。河原で時間潰し。

korankei2013lighningupintheevening.jpg


徐々に暗くなり、ライトアップで幻想的な風景に。

korankei2013lighningup2.jpg


河の水面にもライトアップされた木々が移り込み、美しい。
山は燃えているかのよう。

korankei2013lighningup.jpg


帰りも少しは渋滞があったが、1時間半ほどで帰宅できた。

実は今日の午後はクリスマス会用にクッキーハウスを作って
壁のデコレーション用に切り文字を作る予定だったのだが。
思いがけず、きれいな紅葉を見ることが出来て楽しかった。
ただ、明日からが忙しさ倍増だ。1日35時間くらい欲しい。


posted by zooom at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月26日

経口免疫療法スタート

jrtowersxmas2013.jpg


今日は息子の幼稚園をお休みし、尾頭橋のばんたね病院へ。
息子の小麦(うどん)の安全積算量が1.1gなので、その約半量の
0.5gからスタートだったのだが。何を間違えたか、0.1gだけ
持参してしまった。

先生に打ち明けると。0.1gからでもいいとのこと。他の先生だと
追い返されてしまうと聞いたので、冷や冷やしたが、助かった。
喘息予防薬のキプレスを飲んでいるので、今後はキプレスを飲まずに
増量をすることになり、0.1gからの方が安心だということになった。

入院病棟で食べるのかと思ったら。処置室で食べるとのこと。
何かあった時にすぐに先生が駆け付けられるからなのだが。待機は
待合室で。それが疲れる。30分おきに経過の様子を見ること3回
その後に先生の診察を受けて終了という手順らしい。合計4時間。

今回は最も微量な0.1gからだったので、経過の様子見は1回で済み
3時間で帰ることができた。結果としては0.5gではなく0.1gからで
幸いだった。

今日は地下鉄とJRを乗り継いできたので、帰りにJRタワーズと
タカシマヤのクリスマスのデコレーションを見てから帰った。

jrtakashimayaxmas2013.jpg


タカシマヤはおもちゃ箱をひっくり返したようなにぎやかなデコ。

takashimayaxmas2013gf.jpg


帰りの地下鉄で寝てしまった息子。私もグッタリ。最寄駅に
着いた頃にはお腹も空いていたので、モスバーガーで一休み。
いつもはファストフード店には入らないのだが、夕食を作る余力は
残っていなかったので、今日くらいは楽したい。

次の増量は今日予定していた0.5gで、2週間後。今後は2週間毎に
通院することになる。毎回疲れるので、次回からは簡単に食べられる
カレーやシチューなど、夕食を作ってから行くことにしよう。

posted by zooom at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月25日

デコパージュ

今日は息子の幼稚園の役員会。年度末に担任の先生にアルバムを
渡すのだが、役員が取りまとめて表紙などを作ることになっている。
数年前までは刺繍をしていたらしいのだが、去年からは少しだけ
簡素化された。

今年はデコパージュに挑戦。ペーパーナプキンに転写液を塗り
キャンパス時のアルバム表紙に貼った。ちょうどいいデザインの
ペーパーナプキンがあったので、コラージュなどは必要ない。

初めてやってみたデコパージュ。意外とうまく出来て、楽しい。
先日、プリザーブドフラワーのレッスンでデコパージュの先生を
している方と知り合いになった。今度、デコパージュのレッスンを
受けてみよう。



posted by zooom at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月24日

岐阜基地航空祭

blueimpulseatgifuaf.jpg


航空自衛隊岐阜基地での航空祭に行ってきた。今年は2年ぶりに
ブルーインパルスの飛行展示がある。近くに駐車場がないので
AEONから延々と歩いた。途中で渋滞にはまったため、着くのが
遅れ、基地に着く前にブルーインパルスが飛んできた。速い。

blueimpulseatgifuaf2.jpg


ピントを合わせようとしても、あっという間に飛び去ってしまう。
後から音が付いてくる。

正門から入り、だいぶ近くで見られたが。近すぎると反って写真は
撮り難い。画面からはみ出てしまう。

blueimpulseatgifuar3.jpg


正門から滑走路のわきを歩き、ようやく北門に到着。人、人、人。
皆いいカメラを持ってきている。超望遠レンズが羨ましい。

客席の窓を潰したジャンボジェットや、ブルーインパルスなど
飛行機が展示されていた。

windowlessairplane.jpg


blueimpulselinedupatgifuaf.jpg


午後の飛行展示を見てしまうと帰りは大変な混雑になる。早めに
帰ることに。AEONに戻る途中に外来機が隊列をなして他の基地に
帰投する様子が見られた。

AEONで遅めの昼食。一旦入店した三尺三寸はアレルギー表示が
全くなかったため、席に着く前にそそくさと店を出る羽目に。
しゃぶ菜はアレルギー表示の一覧表があり、ビュッフェ形式の
野菜や具にもアレルギー表示があるので息子も安心して食べられた。
しゃぶしゃぶが大好きな息子は1人前以上食べた。小学生以下の
子供料金は628円で、かなりお得。

帰りも渋滞にはまった。基地まで往復8qは歩いたので、ぐったり。
それでも、楽しい1日だった。



posted by zooom at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月23日

来月用のケーキの試作

ricepowdersaintsebestian.jpg


来月の食物アレルギー対応お菓子教室のケーキの試作をしてみた。
市松模様のサン・セバスチャンにチョコレートでコーティング。
去年のクリスマスに米粉シフォンの生地で作ったら、もちもちと
ふわふわな感じに違和感があったので、今回は豆乳を泡立てずに
混ぜて焼いただけのケーキ。それでも、まだモチモチすぎる。
まだ手直しが必要だ。

このケーキの味を左右するのが、コーティングのチョコレート。
乳成分が入っていない手軽な価格の板チョコで、美味しいものが
見つからない。今回はUiarsのカカオ72%の板チョコで作ったら
あまり美味しくなかった。Bonnatやドゥバイヨルの板チョコだと
美味しいくできるのだが。70gで1,500円以上もする高級チョコを
1枚半も使ってしまうと、他を削っても赤字になってしまう。
Dandy Cacaoが手軽な価格で美味しいのだが、厳選素材の食品を
扱うスーパーの旬楽膳ではもう売っていないのが残念だ。

2013年11月22日

今日はジャガイモ1s

ricepowdergnocchiwithsalmonsoycream.jpg


今日はママ友の広いお宅へ出張しての食物アレルギー対応お菓子・
お料理教室だった。参加者の国籍は、アメリカ、ドイツ、スペイン
コスタリカ、インドネシア、フィリピン、そして日本で国際色豊か。
英語で喋ったり日本語で喋ったり両方混ざったり。そんな時は
日本語も英語も中々言葉が出てこない。

デザートのモンブランはそれぞれクリームを絞ってもらったのだが
皆でキャーキャー言いながら、とても楽しそうに作っていた。その間
私は米粉のニョッキ作り。

大人11人とチビッコ3人の米粉ニョッキを作るために持参してきた
ジャガイモは1s。その他の材料を入れると、総重量は2sを超える。
ママ友2人にも手伝ってもらい、ニョッキを形成し続けた。
気分は給食のおばさん。

ランチの米粉ニョッキもデザートの米粉モンブランも参加者全員に
喜んでもらえて、一安心。モンブランで余ったクリームは口金が
ついているので、持ち帰った。おこぼれにあずかった息子は大喜び。
お皿に器用に絞り出して、スプーンで何度も何度もすくいながら
洗ったようにきれいに食べた。

瓶にいっぱい入っていた大きな栗の渋皮煮も、残りあと7個。

2013年11月21日

ルピシア便りが半年に一度に

食物アレルギー対応お菓子・お料理教室や自宅で飲む紅茶は
ルピシアのカフェインフリーの紅茶やルイボスティーにしている。
3,000円以上購入すると、ルピシアだよりが送付される。
新製品や季節のお茶情報誌と共にリーフとティーバッグ2種類の
お茶が送られてくるのを毎月楽しみにしている。

ちょうど期限が今月で切れるので、クリスマス用のお茶を買い
ルピシアだよりの更新をしたら。有効期限が半年間になっていた。
今年8月から、ルピシアだよりの送付期間は6ヶ月間に変更され
福袋やその他割引商品は送付期間延長の対象にならないとのこと。
今までは少しずつボロボロと買っていたのだが。今後はまとめて
買うようにしないと勿体無い。

posted by zooom at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月20日

折り紙で国旗

nationalflags.jpg


今日は息子の幼稚園が午前保育だったので延長保育に預けようと
思っていたら。月曜から連日延長保育だったため、拒否された。

午後からずっと息子と一緒。公園で自転車に乗りまわしたり
図書館に行ったり。それでも、夕飯までにまだ時間がある。

公文の、お風呂に貼れるシートの国旗シリーズを見ながら
折り紙を出して何やらチョキチョキ。出来上がったのが、国旗。
左から、パラオ、ウクライナ、トンガ。なぜこの3つの国旗を
選んだのかは分からないが、中々よく出来ている。

「あかいおりがみ、もうぜんぶつかっちゃったから、ぬったの」
全面を塗るのではなく、十字の部分を塗った方が楽だったろうに。

これから、折り紙で万国旗を作ってみようか。

posted by zooom at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月19日

今度は完璧モンブラン

montblancatjudys.jpg


今日は刈谷の友人宅での食物アレルギー対応お菓子教室。
メキシコやコロンビア出身の友達もいて、スペイン語が飛び交う。
以前、フランス語を習っていたので、私にも分かる話もあった。

今回が初めてお友達になったのがタイ出身で舞踊大学を卒業し
世界各国でタイ舞踊を披露している方がいらした。今は7か月の
赤ちゃんを抱えて手首が腱鞘炎になってしまったので、手首の
滑らかな動きが上手く行かないらしいのだが。ほんの一瞬
踊って見せてくれたが、手つきが違って滑らかでエレガント。

トムヤムクンを作って持ってきてくれた。甘くて酸っぱくて甘い。
スパイシーな辛さの味付けは苦手なのだが、辛くて甘くて
酸っぱい不思議な味覚を味わった。

懸念していたモンブランのクリームの硬さちょうどいい感じに
上手く絞れて美味しくできた。今日は私も含め、6人。クリームの
裏ごしが大変だった。明々後日は11人分。裏ごしで腱鞘炎に
ならないよう気を付けよう。


2013年11月18日

初めてのプリザレッスン

preservedwreath2013atchieko.jpg


友人宅で初めてのプリザーブドフラワーのレッスンを受けた。
大昔に会社の福利厚生でジェーン・パッカーのアレンジメントの
クラスを1ターム受けたことがあったが、もうすっかり忘れていて
ほとんど初心者の気分。プリザーブドフラワーは生花のようでも
とても脆いので、扱いは慎重に。

クリスマスの部屋飾り用リースを作りたかったので、それっぽい
色合いのプリザを選んでグルーガンで留めていくのだが。
花の角度や配置など、難しい。出来上がる寸前に気付いたのだが
正面になるはずの所を正面にすると、どうもしっくりこない。
45度回転させた方がまだまし。へそ曲がりな性格がもろに出た。

手直ししたい所は多々あるが、ワイヤーではなくグルーガンで
留めてしまったので、修正するのは難しい。下に巻き付けた
リボンを外しただけで、後はそのまま飾ることにした。
posted by zooom at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月17日

大高緑地

odakapark.jpg


大高緑地公園に遊びに行ってきた。もう紅葉が始まっていた。
まずは、梅林の近くの芝生の広場へ。ボール鉄砲で遊んだり
ボール蹴りをしたり、バットでボールを打ってみたり。

odkapark2.jpg


次は交通公園でゴーカート。2人乗りに息子と乗ってドライブ。
息子は以前、夫と2人で来たことがあるので、コースを知っていた。
「このさき、かーぶだからね。きをつけてね」
「あともうすこしで、ごーるだよ」

最後に恐竜公園で滑り台をして遊んで帰ってきた。
実は多忙な連日で、お留守番しようかと思ってもいたのだが
久しぶりに外で遊ぶのも楽しい。リフレッシュできた。

posted by zooom at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

今度はクリームが緩すぎ

montblancforcookpad.jpg


今月の食物アレルギー対応お菓子教室のお菓子はモンブラン。
cookpadに載せるレシピの各工程ごとの写真撮影のために
モンブランを作った。今日はクリームを念入りに練ったので
かなり柔らかくて絞り易い。ただ、モンブランにしては少し
柔らかすぎた。練りはそこそこにして絞り難いくらいの方が
見栄えがいいようだ。次回こそは完璧に作れそうだ。

8個分のレシピの半量で作ったが、6個分のモンブランができた。
だだし、栗の渋皮煮が入っているのは1つだけ。栗入りは
息子と夫で半分ずつ分けて食べた。

2013年11月15日

名古屋ランチ1番人気のビストロ

lapeche.jpg


大須の近くにある、ラ・ペッシュにランチにママ友達と行ってきた。
9月に予約の電話をした時に、1ヶ月以上先までランチは満席と聞き
是非行きたいと思っていたフレンチビストロ。やっと念願叶った。

店構えはパリにありそうなビストロの雰囲気。中に入ってみると
カウンター席とテーブル席合わせて20席。こじんまりとしている。
ランチはサラダ、メイン、食後の飲み物でなんと1,000円。

メインのお料理は3人それぞれ違うメニューにして、少しずつ
シェアしたのだが、どのお料理もとっても美味しい。
1,000円ランチの域を超えたお料理。ランチの予約がなかなか
取れないのは納得できる。

2011年の開店当初はフロアスタッフは陽気なフランス人だったが。
今はつっけんどんなテキパキマダム。ゆっくり食べようものなら
お皿を片づけられてしまいそうになる。サービスでは難点があるが
お料理が美味しいので、この際サービスの悪さは目をつぶろう。

私はメインはハムをクレープで巻いたグラタンを選んだ。
熱々をバゲットに付けて食べる幸せ。塩加減がしっかりしている。

lapechegratin.jpg


ママ友のスズキのグリルも、豚のローストもカリッと香ばしく
焼き加減も塩加減も絶妙で、とっても美味しい。

お料理が美味しかったので、デザートも頼んで大正解。
デザートは濃厚なチョコレートケーキ、バニラアイス添え。
OGGIのチョコレートケーキのような、チョコレートそのものの
とっても濃厚な味わい。美味しかった。

lapechegateauchocolat.jpg


また明日にでも行きたいくらいだ。気に入った。

posted by zooom at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月14日

『眠れる美女』で眠ってしまった

名演小劇場でイタリア映画『眠れる美女』を見てきた。
字幕翻訳の勉強をしていた頃のクラスメイトが字幕を手掛けている。
映画が始まると、タイトルの次に字幕翻訳者の名前が出るのだが
彼の名前を見る度に、頑張っているなぁと関心する。

2008年にイタリアで起きた出来事を元にした尊厳死がテーマの作品。
カトリックの国だからこそ、物議を醸すテーマだった。
重苦しい作品になるかと思ったが、ラブストーリーも含まれていて
意外と重すぎない仕上がりになっていた。

このところ多忙な日々が続き、何となく疲れていた。眠かった。
後半、ふとした瞬間に意識が飛んでしまった部分が数か所。
どうやら、カギを握るシーンだったらしく、大失敗。
穴埋めにもう一度見られる機会はあるだろうか…。

帰り道。ふと、ある曲が頭の中を流れた。
♪Girlfriend in a coma I know, I know it's serious...♪

久しぶりにモリッシーの歌声を聴きたくなった。


posted by zooom at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月13日

硬さが難しいモンブラン

montblanc1.jpg


今日は友人宅の素敵なアイランドキッチンでのお菓子教室だった。
モンブランは前回よりはクリームを柔らかくしたので何とか
専用の口金で絞ることが出来たが、初回のトライアルクラスの方が
栗の味がして美味しいクリームだった。配合は元に戻すことにして
もう少し柔らかくするために練る時間を増やしてみようか。
今回は各自でクリームを絞ってもらうので、それぞれ個性あふれる
モンブランが出来た。

モンブラン用の口金は狭いので絞りにくいのだが、モンブランは
専用の口金で絞った方が美味しそうに見える。今日は泣かない
粉糖も忘れずにふりかけて白くお化粧してみたら、多少絞りが
雑でもモンブランに見える。

週末にでもcookpadの写真撮り用にモンブランを作りたいのだが。
瓶入りの栗の渋皮煮の残りを数えたら、あと26個。残りのクラスで
25個使用するので、使えるのは1個だけ。争奪戦になりそうだ。

2013年11月12日

誕生会

thekitchensalvatore.jpg


今日は刈谷のお菓子教室クラスの仲間の誕生会。
JRセントラルタワーズのザ・キッチン サルヴァトーレ・クオモで。
ビュッフェランチだが個室を抑えられた。中々いい雰囲気。
選べるメインを2〜3皿ずつとって、それぞれシェアできるように
取り分けてもらった。

焼き立てが命のピザは冷めたら美味しくなくなるものだが
D.O.C.のピザはチーズもトマトも冷めてもなお美味しかった。
牛肉のグリルも柔らかくて美味しい。やはり、追加料金がかかる
お料理は美味しい物が多い。

かなり満腹だったが、デザートもビュッフェなので食べてみた。
ブラウニーは美味しかったが、その他は普通。アイスクリームの
ディッシャーが今まで見たことのないくらい小さなサイズで
一口分もない。苦手なミルクアイスなので、お代わりする気は
ないので、ちょうどよかった。

誕生日用にデザートのプレートと、写真を撮ってもらいその直後に
スタッフ手書きのメッセージカードが。

thekitchensalvatorebuonocumpleanno.jpg


ホール担当のスタッフのサービスもよく、楽しい誕生会だった。

posted by zooom at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月11日

コージーコーナーから小麦・卵・乳不使用のデコレーションケーキ発売

銀座コージーコーナーが11月15日から小麦・卵・乳製品を
使わないデコレーションケーキの予約販売を始める

全国の生ケーキ取扱店舗で予約を受け付けるとのこと。
これは画期的。時代の流れに乗って、大手洋菓子チェーン店が
そろそろアレルギーフリーのケーキを1つくらい取り扱っても
いい時期だろうと思っていたが、まさかのコージーコーナーが。
しかも、1つではなく、プレーンとチョコクリームのの2種類も!
飲んだ帰りに駅でジャンボシュークリームを家族へのお土産に
買って帰るお父さん達のための洋菓子店だと思っていたら。
株式会社銀座コージーコーナー、中々やるじゃないか。

コージーコーナーのプレスリリースによると、何度も何度も
試作を重ねて生まれた、パティシエの自信作だとか。
「小麦・卵・乳の食物アレルギーをお持ちの方にも、ケーキの
おいしさと、ケーキを囲んでお祝いする楽しさを味わって
いただけます」とある。これでアレっ子ママ達のハートを鷲掴み。
アレルギーフリーのケーキにしては、かなり良心的な価格なのも
嬉しい。

1つのケーキを囲んでお祝いする楽しさ。そう、それは私が
目指しているもの。しかも、皆で美味しく楽しく祝えるケーキ。

最近、アレルギーフリーのケーキやクッキーなどを買っても
自分で作った方が美味しいと思うものが多い。息子も私の味に
慣れているので、2口3口食べてから、「もう、いらない」となる。
食べてみると、「確かに体には良さそうなヘルシーな味だけど…」
体にいいと思わずに食べたら、売り物には思えない味と食感の
洋菓子やパンは多々ある。

コージーコーナーのお味はいかに。絶品ケーキと称するほどの
店ではないので、あまり期待せずに食べたら意外と美味しかった
となってくれればいい。今週末にでも予約してみようか。
ただ、外れだった時にホールのケーキを家族3人で食べるのは
かなりのリスクを負うことになる。アレっ子ママ達を集めて試食会を
催した方がいいだろうか…。




2013年11月10日

未だに扇風機

暑がりの夫。お風呂上りにはまだ扇風機が欠かせない。
天気予報によると、明日からは寒くなってるらしい。
扇風機の出番は今日でおしまい。だろうか…。


posted by zooom at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月09日

久しぶりの再会

大阪に引っ越した友人が名古屋に遊びに来ているというので
息子を連れて、栄のナディアパークに行ってきた。
クリスマスパーティー用にロフトで調達したい物があったので
ちょうどいい。

「お友達と会って遊ぶよ」と息子に言うと。お気に入りのオモチャを
お気に入りの手提げに入れて、準備万端。お土産にクッキーを焼いて
持って行った。1年半ぶりだったが、その間に生まれた妹ちゃんは
1歳になっていた。遅くに行ったので、その場では話す時間はあまり
なかったが、その後に移動する場所が同じ路線だったので、帰りに
色々話せてよかった。

同じ年頃の男の子達が集まっていたのだが、久しぶりに会ったので
恥ずかしがって固まっていた息子は遊びの輪に入ろうとしない。
帰る頃になってやっと打ち解け、楽しそうに遊んでいた。
場所見知りと初対面ではない人への人見知り。いい加減、そろそろ
治ってくれないものか…。

posted by zooom at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月08日

祝つくれぽ100件

cookpadに載せているレシピに100件目のつくれぽが届いた。

つくれぽの一番人気は栗きんとんで、話題のレシピ入りした。
次いで人気のある米粉のココアシフォンは只今8件のつくれぽが
届いている。話題のレシピ入りするのも時間の問題だろう。

豆乳を温めて泡立てて作る米粉シフォンの中では一番失敗がない
レシピだが、それでも一度で上手く焼けず、何度も何度も試して
成功したものをアップしてくれる方もいる。

これからも、皆さんに作って喜んでもらえるレシピを目指して
頑張って行こうと思う。

Cpicon とっても簡単★栗きんとん by chez★zooom

Cpicon 米粉の★ココアシフォンケーキ by chez★zooom

2013年11月07日

忙しいお菓子教室

montblancprototypecut.jpg


今日は食物アレルギー対応お菓子・お料理教室のトライアルクラス。
いつもはこのお試しクラスの前に試作品を作って、味見をしてもらい
レシピを手直しするのだが。今回はパティシエが使うものと全く同じ
高級材料を仕入れてしまったので、赤字を出さないためには試作が
出来ない。頭の中で考えて組み立てたレシピを作ってみた。

montblancprototype.jpg


結果は、美味しく出来た。材料がいいので美味しくない訳はない。
豆乳ホイップの泡立てを楽にするために加えたレモン汁の酸味が
栗の味を邪魔しているので、横着せずに頑張って泡立てないと。
クリームが少し硬すぎたためにモンブラン用の口金ではきれいに
絞り出せなかったので、この点はレシピに手直しが必要だ。
かなり美味しく出来たので、見た目もモンブランに作れれば完璧。

今日は日中に宅配便が5回も届いた。楽天の優勝セールで夫が
買った商品が立て続けに届いたのだが、同じ宅配が業者からなら
一度で届けてほしい。お菓子を作っている時にインターフォンが
鳴ると、手を止めなければならない。作っている物によっては
できあがりに支障を来すものもある。次からはお菓子教室中は
居留守を使ってしまおうか。

2013年11月06日

今日はのんびり

今日は東山動物園に行こうか悩んだが。明日のお菓子教室の
ランチメニューのレシピができていなかったことに気付いた。
午前中はケーキの試し焼きをして、ニョッキを作った。

動物園は明日の降園後に息子と一緒に行くことにしたが
午前中は雨らしい。きっと明日も午後はのんびり過ごすことに
なりそうだ。

posted by zooom at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月05日

今月は忙しい

幼稚園の運動会が終わり、役員の仕事もひと段落と思いきや。
今月は毎月の参観日と生活発表会で2回も参観日があるうえに
父母の会主催の卒園式後のお楽しみ会や先生方に渡すアルバムの
準備などで役員が招集される回数は計4回。忙しい。

カレンダーにびっしり書き込まれた予定。平日は明日と29日だけが
空欄だ。明日は息子を延長保育に預けて、美味しいミルクティーを
飲みながらのんびりゆったりした午後を過ごそうと思っていたのが。
動物園の年間パスポートが今月の24日で切れることに気付いた。
まだ3回しか行っていない。春は花粉症、夏は暑すぎて冬は寒い。
ベストシーズンは今だけだ。新しいゾウ舎もまだ見ていない。
動物園に行ってしまおうか。どうしよう。悩む。

posted by zooom at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月04日

DAIDOGEI ワールドカップ in 静岡2013

daidogei2013.jpg


茅ヶ崎の実家に帰省した時はいつも夕方ごろに帰るのだが、今日は
いつもより早めの午前中に出て、静岡に寄って大道芸を見てきた。
お天気が心配だったが、着いた頃には日が差して暑いくらい。
2年前に大道芸を見た晩に喘息の大発作を起こしてしまってからは
砂利道は鬼門なのだが、静岡では夜から朝にかけて雨が降ったらしく
駿府公園の砂利も濡れていて、砂埃の心配は今日は皆無で一安心。

茅ヶ崎にも似た、のんびりとした静岡の雰囲気を楽しんできた。
毎年見ているジャグリングの桔梗ブラザーズのバトントスも見て
息子も大満足。

帰りの高速が混みそうだったので、3時半に引き上げた。静岡に
住んでいた時によく買い物をした、しずてつストアで買い物をした。
16:30頃に炭焼きレストランさわやかで早めの夕食。
息子は低アレルゲンハンバーグセット、夫はげんこつハンバーグ
私は鶏モモ肉の炭焼きとハンバーグのよくばりセット。いつもの
オーダーだ。ソースはオニオンソースが美味しい。
静岡県内だけでなく、全国展開してくれたら嬉しいのだが。
お昼を食べるために、わざわざ静岡で高速を降りられるのも嬉しい。

17:00頃に静岡を出たのだが、帰りは岡崎だで気でなく、随分手前の
三ケ日でも渋滞にはまってしまい、帰宅したのは21:00頃。
充実した三連休だったが、それなりに疲れた。



posted by zooom at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月03日

七五三

shichigosanattsuruokahachiman.jpg


鎌倉八幡宮に息子の七五三のお参りをしてきた。

私は母の着物を借りて、駅前の美容院で着付けとヘアメイクをして
息子はテラスモールのスタジオアリスでレンタル着物の着付け。
「さむらいのかっこう」に変身してご満悦だった息子だったが
カメラを向けると固まってしまう。写真を前撮りしておいてよかった。
私の両親も一緒に行き、戸塚の義母とは鎌倉駅で待ち合わせ。

今日は湘南国際マラソンが開催されていたため、海沿いの道路は
通行禁止。鎌倉までは海沿いを通っても通らなくても道が混んで
時間が掛かるので、電車で出かけた。

鎌倉駅からは参道の両脇の道を歩いた。八幡宮の大鳥居の近くの
太鼓橋は私が子供の頃は渡れたのだが、石畳がつるつるに滑って
危険なので、かなり前から通行禁止になっている。それでも雰囲気は
いいので、記念撮影をした。私が3歳のお参りをした時も同じ場所で
写真を撮った。

御祈祷をしてもらったら、「もう、あきた。かえる」
昼食は田舎鮨本陣で。着物のままでは苦しいので車の中で着替えて
大正解。うっかり写真を撮るのを忘れてしまったが、ここのお寿司は
江戸前なので、握りが大きい。一口では到底食べられない。一人前が
2人前近くある。私はシャリからはみ出た部分をお刺身で食べてから
シャリのある部分を大口を開けて食べる。まぐろはあまり好きでは
ないのだが、田舎鮨の中トロは美味しく食べられる。大トロは私には
脂がくどいので、夫に食べてもらった。穴子は柔らかくてほわほわ。
ボタンエビも美味しかった。満腹。
お寿司を食べるなら、田舎鮨か静岡の沼津魚河岸鮨と決めている。

着物の帯が重かったので、肩が凝って疲れた1日だった。
夜会巻き風にセットしてもらった髪を下すと、Uピンとヘアピンが
40本も出てきた。サラサラの髪はまとめ難かったらしい。
整髪料を落とすのに、シャンプー4回。ピンを外すのとシャンプーで
腕を上げっ放しにしていたので、明日は筋肉痛になりそうだ。


posted by zooom at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月02日

連休は茅ヶ崎で

今年は息子が七五三なので、連休は私の実家のある茅ヶ崎へ。
夏休みに帰省した際には名古屋で七五三をする予定だったので
母から着物を持たせてもらったのだが、また持って帰ってきた。

途中、岡崎などで渋滞に遭ったが、新東名に乗ってからは
スムーズに流れた。急いでいたので、今回は昼食のために
静岡で降りずに、浜松SAで昼食。久しぶりに天神屋のおむすびと
おでんを食べた。何となく、以前と味が変わったような…。

駿河湾沼津SAは高台から海が一望できる。テーマパークのような
建物で、ちょっと楽しい。先を急ぐので、今日はトイレ休憩のみ。

実家に着く前に、着付けを頼む美容院によって着物一式を預け
16:30過ぎに実家に到着した。お土産に買ってきた恵那寿やの
くりきんとんでお茶。暫くすると妹とジュニア君も到着した。

明日は戸塚の義母とも待ち合わせて鎌倉の八幡宮へお参りに行く。
お天気に恵まれますように。
posted by zooom at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月01日

今年もあと2ヶ月

今日は行く先々で、日付の欄につい、10月と書いてしまった。
もう、11月。今年も残すところ、あとわずか2ヶ月。

郵便局では、「年賀状、いりませんか?今日から発売です!」
ああ、もうそんな時期。今年は少しだけハロウィンで頑張ったので
11月はゆっくりしたいが、来月も予定がぎっしり。
1日30時間くらい欲しい。

posted by zooom at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。