2007年09月19日

Michel Cluizelの料理用チョコレート

michelcluizel85.JPG


TOMIZAWAにある、チョコレート専用の温度管理されたブース。
一坪あるだろうか。狭い空間だが、足を踏み入れるのが楽しい。

Michel Cluizelの料理用チョコレートも揃っている。
カカオ65%のMangaroの、小さなタブレットが売られていた。
板チョコは70gで700円する。料理用だと約3倍の量があるのに
値段は板チョコよりも安い。名古屋風に言うと、お値打ちだ。

ただ。カカオ70%以下のチョコレートは太る。買うのを躊躇した。
結局、カカオ85%のAmerを購入。冷蔵庫から出して少し置くと
口溶けの良い滑らかな舌触りになる。

帰り道に、ふと気が付いた。カカオ85%のAmerと、カカオ65%の
Mangaroを同量半分ずつ食べれば、口の中ではカカオ75%に。
次は2種類買うことにしよう。


posted by zooom at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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